-->
404
الصفحة او الكلمة التي تبحث (ي) عنها لا يوجد ما يطابقها

البيلوتا – Pelota تحت المجهر

Pêche au pilota - الصيد بالبيلوطا

نظرة تاريخية :

البيلوتا – Pelota   نوع من أنواع الأطعمة المشهورة و الدائعة الصيت في المغرب , و البيلوتا كلمة أصلها إسباني تعني الكرة, و يرجع سبب تسميتها بذلك إلى شكلها , فهي في الأول عبارة عن عجين يدلك و يجعل على شكل كرة يلقى بها إلى الماء لجلب الأسماك نحو الشباك , و هذه التقنية كان يستعملها بالأساس الصيادون الأسبان يسحقون كميات كبيرة من أسماك الإسقمري (كبايلا) أو السردين و يجعلونه على شكل كرات يلقون بها إلى البحر.

البيلوتا – Pelota  المغربية :

البيلوتا – Pelota   الحالية و المعروفة لذا المغاربة هي ليست كسابقتها الإسبانية , و لم تأخد منها إلا الإسم و الشكل , فالبيلوتا – Pelota   المغربية هي عجين متماسك يمزج بين لحم السردين الخاص دون شوائب (دون قشرة أو أمعاء أو شوك أو جلد) فقط اللحم (الهبرة) , إضافة إلى الرّمل الخشن , و القليل من زيت الإسقمري (كبايلا).

مميزات البيلوتا – Pelota   :

- ما يميز البيلوتا – Pelota   عن غيرها من الأطعمة أنّها طعم تعشقه كل الأسماك بشراهة حتى القشريات و السلطعونات و الرخويات تقع في غرام البيلوتا – Pelota  .
- لا يمكن الصيد بالبيلوتا – Pelota   إلى إذا كان البحر هادئا أو متوسط أو قليل الهيجان مع الحذر.
- البيلوتا – Pelota   تحتاج لتركيز أكثر و جهد بدني.
البيلوتا – Pelota   غير مكلفة كيلو غرامين من السردين تكفيان لصيد يوم بأكمله.

كيفية إعداد البيلوتا – Pelota   :

ما نحتاج لإعداد عجينة البيلوتا – Pelota   هو :
-2kg  كيلوغرامين من سمك السردين (يفضل الحجم الكبير).
- القليل من الرمل الخشن.
- القليل من دقيق المسمد.
- القليل من زيت الإسقمري (زيت كبايلا).

طريقة الإعداد :
نأخد سمك السردين ننقعه في الماء ليرتخي و يسهل علينا تنقيته, يتم إزالة الرأس و الأمعاء (مصارين) , القشرة و الشوك ز نحتفظ فقط باللحم الخالص , نقوم بعدها بدلك و عجن لحم السردين جيدا و أثناء عملية العجن نضيف القليل من الرمل الخشن شيئا فشيئا , حتى يصير على شكل عجين و تختفي كل قطع اللحم بعدها نضيف القليل فالقليل من الدقيق المسمد و ذلك من ضمان تماسك العجين حتى لا يتحلل بسرعة في الماء, نستمر في الدك الجيد حتى تختفي الفقاعات الهوائية من داخل العجين و يصبح العجين متماسكا نضيف القليل من زيت الإسقمري (زيت كبايلا) بمقدار قليل جدا , و نستمر في العجن و الدلك حتى يتماسك العجين جيدا فلا يلتصق بالأصابع أثناء تقطيعه.

المعدات الضرورية للصيد بالبيلوتا – Pelota   :

من مميزات الصيد بالبيلوتا – Pelota   أنه لا يمكن الصيد بها إلى على حافة الشط , أي أنّنا لا نقوم برمي كرة العجين بعيدا. فقط إنزالها بهدوء أمامنا على بعد ست إلى سبعة أمتار على أقصى حد. و هذا ما يجعلنا بحاجة إلى قصبة قوية البنية خفيفة الوزن و أن لا يقل طولها على 6 أمتار, إضافة إلى خيط من النّوع الممتاز لا يتجاوز سمكه 35 ملم زد على ذلك صنارات ثلاثية "فيزكا", و محدد للعمق أو "رشمة" و عبارة عن فلينة "فرشية" صغيرة توضع فقط من أجل تحديد العمق و يمكن الإستغناء عنها إذا كان الصياد يعرف المصيد جيدا.

كيفية الصيد بالبيلوتا – Pelota   :

كما سبق و نبهنا أن من صعوبات الصيد بالبيلوتا – Pelota  أنها تحتاج إلى تركيز و انتباه دائمين لأنها لا تعتمد على أكل السمكة للطعم و ابتلاعه كما هو الحال في الصيد بالصنارة العادية , فالبيلوتا – Pelota تعتمد بالأساس على تقنية الخطف , و ذلك بمجرد إحساس الصياد بلمس السمك للكرة البيلوتا – Pelota. و طبعا كلما زادة حساسية الصياد و تركيزه زادت نسبة ظفره بأسماك وفيرة.
بعد إعداد عجين البيلوتا و إعداد القصبة و الخيط يقوم الصياد بحمل العجين معه بعد أن يضعه في كيس بلاستيكي تجنبا لوصول الماء إليه , لأن ذلك يعني تلفه و فقدانه لتماسكه, و يقصد بعد ذلك الشط أو الجرف الصخري.
"ملحوظة هامة جدا : لا يمكن الصيد بالبيلوتا – Pelota إلاّ في حالة عدم هيجان البحر لما في ذلك من خطورة فائقة على الصيّاد"

نقوم بقطع جزء صغير من العجين و لصقه على الصنارة الثلاية (الفيزكا) ليغطي هذه الأخيرة ثم نلقيه بهدوء في الماء مع الحرص على أن لا يلامس قعر البحر من أجل تفادي علق الصنارة بالصخور, و تمرير الخيط عبر أصبع السبابة و هذا الجزء هو الأهم في العملية و أي إحساس بلمس السمك للصنارة يستوجب الخطف فإن أصابة الصنارة السمك يجب التعامل بهدوء و عدم التسرع مع الحذر و الإيقان أنك على حافة البحر و أي خطوة غير محسوبة يمكن أن توقع الصياد لا قدر الله في البحر أو على الصخور, إضافة إلى أنه يجب أن نضع في الحسبان الخيط الدقيق و القصبة الطويلة يوجب على الصياد عدم التسرع و التعامل بعقلانية مع السمك.

سؤال : لماذا نقوم بالخطف , و لا ننتظر بلع السمكة للعجين , فنضمن مسكها ؟؟!!

كما سلف الذكر البيلوتا – Pelota عبارة عن عجين و هذا العجين معلق بصنارة ثلاثية , و عندما ندخله للماء يسهل على السمك تفتيته بمجرد لمسه للتعرف عليه , و حتى طريقة أكله لها , لأجل ذلك بمجرد أي إحساس يجب الخطف و هو ما يسمى بلغة الصيادين المغاربة "رَدْ فِيهْ".

إلى هنا نأتي إلى الشّرح الكامل و الوافي لتقنية البيلوتا – Pelota و طريقة الصيد بها , نرجوا من الله أن نكون قد وفقنا , إن أصبنا فمن الله الله و إن أخطأنا فبتوفيق من أنفسنا.
حظا موفقا لكل الصيادين , صيدا وفيرا إن شاء الله.

شارك الموضوع ليستفيد الجميع

8 commentaires:

الله يعطيك الصحة على هاذ المعلومات الجديدة علي على الاقل و خصوصا المعلومات التاريخية

akhi chokran jaziiiilan 3ala lifadah lah yjazik bekhir

السلام عليكم . جزك الله خيرا

chokran 3ala alma3loomat alqayima, char7oka mofassal wa daqiq, atamanna laka attawfi9 ya akhi

شكرا لك اخي الكريم .هدا مشوق فعلا!!!

أرجو المزيد من المعلومات متلا أجود انواع قصبات البيلوتا و الموليني و خيط الموليني و خيط الترقيعة و الثقالات و اوزانها و السنارات و احجامها و كذلك المونطاج : طريقة ربط كل هده المعدات.... مع دكر الأثمنة تقريبا...وشكرا


الأبتساماتأخفاء الأبتسامات

إتصل بنا

الإسم الكريم البريد الإلكتروني مهم الرسالة مهم
جميع الحقوق محفوظة لـ Holiday Hedonism [] [اتصل بنا - Contact] [] [سياسة الخصوصية - Privacy Policy]